Перейти к основному контенту



Главная


Презентация альбома ULYTAU "Jumyr-Kylysh" в клубе Jazz-Town. Интервью, предоставленные Агентством "Хабар"

Батырхан Шукенов

- Я слушал их запись, которая была сделана здесь в Москве на студии Володи Осинского. Скажу, что очень высокого качества работа. И мне довелось послушать их живьем в Алматы. Я очень рад, что в этой команде есть такой музыкант как Игорь Джавад-Заде. Мне бы хотелось пожелать им глубже проникнуть в Казахский фольклор, искать больше, экспериментировать в мелодизме. По части ритма у них все нормально. Хочется, что бы было больше казахских мелодий. А в остальном они очень высокопрофессиональные музыканты, и мне хочется им пожелать процветания и удачи. И сегодня у ребят очень ответственный вечер. Соберется очень много московских музыкантов, критиков, и вообще публика будет действительно серьезная. И поэтому хочется им пожелать такого хорошего прорыва в музыкальной московской среде.

-Как вы думаете, в чем их уникальность?

-Уникальность в том что, во-первых, просто собрались такие музыканты. И это большая редкость в наше время, когда продвигается инструментальный проект. Хочется сказать спасибо Кыдырали за то, что он не боится делать эксперименты именно в инструментальной музыке,- это очень не просто.

Владимир Соловьев

-Вам понравилось?

-Ну, понравилось это не то слово. То есть, мне очень нравится! Во-первых, потому что очень профессиональные ребята, а затем удивительное сочетание народных традиций, плюс еще владение, в том числе и современными инструментами. Ну и конечно, каждый из ребят виртуозен, и вместе такое очень драйвовое и правильное звучание.

-Кем они могут быть востребованы?

-Но ведь такая музыка не должна быть востребована «кем-то». Там вполне конкретный и очевидный потребитель. Это, как правило, умный и достаточно искушенный человек.
Если не брать людей, находящихся в этой этнической традиции. Для них конечно, когда человек работает на домбре абсолютно виртуозно, - Ержан, то это просто миллион поклонов, потому что то, что он делает – фантастично! Хотя я не очень понимаю, как можно в такой ситуации повторить подвиг Паганини. У того все-таки было четыре струны, осталась одна, а у Ержана изначально две, то есть на половинке не сыграть.Я думаю, очень многим понравится. У них есть драйв, у них есть энергия, и это подкупает.
Ну и конечно когда играют Вивальди, то Ванесса Мэй рыдает.

-Скажите, а они на кого-то похожи? И вообще Востребована ли сейчас этно-музыка? Есть ли на такую музыку мода?

-На этно-музыку? Оказалось, что есть мода на хорошую музыку. А жанр – это дело десятое. Вот сколько лет работает «The Rolling Stones»? Они востребованы или нет? Более чем! Они уже сами по себе. И я думаю, что у ребят может быть такая же судьба. Другой вопрос, в коллективе всегда сложно. Конечно они только в самом начале пути. Они замечательные, но видно, что им есть, куда расти, и это счастье. Есть возможность развития, то есть коллектив всегда проживает свою жизнь, и они в ползунковом периоде. В очень талантливом, очень сильном периоде.

Леонид Бурлаков
музыкальный продюсер (Мумий-Тролль, Земфира, Братья Грим)
-пару слов о том, что я слышу(?) На самом деле Табриз, очень хороший человек, дал мне пластинку раньше. И мы с Братьями Грим ее послушали в машине от начала до конца.
Нам понравилось, что вы не забываете свои родные инструменты, это самое главное.
Нам понравился очень хороший звук. Господина, который записал все это дело, зовут Тим Палмер.
Нам, конечно, нравится, как играет Джавад. То есть, это гений, на барабанах.
Ну и собственно, нам понравились молодые ребята, которые ХОТЯТ что-то делать в этой жизни.

Владимир Уфимцев
Руководитель фольклорного ансамбля «Горница» г. Москва
-Вам понравилась музыка ULYTAU?

- Во-первых, я сам из Алматы.
В этом коллективе играет мой друг – Игорь Джавад-Заде. Мы очень давно знакомы.
Ребята мне очень понравились. Но мне бы хотелось сказать, что их конек- это национальная музыка. И этой музыки нужно придерживаться, в этом их сила.

- Воодушевляет такая музыка?

-Да, воодушевляет. У меня сегодня вообще сложное чувство. Потому что, во-первых, видеоряд. Я вспомнил свое детство. Вся эта атмосфера, музыка затронула какие-то струны внутри. Для меня сегодня неожиданный вечер и очень приятный.

- Понятно, что значит для казахстанцев эта музыка. А как вы думаете, что такая музыка для москвичей?

-Дело в том, что, если люди делают свое дело от души, делают искренне, с любовью, то это, по-моему, будет приятно и понятно всем.

-Ваше пожелание группе.

- Я желаю ребятам, во-первых, здоровья, что бы были силы для занятия любимым делом. Я желаю им, что бы их команда, это самое сложное, команда единомышленников, - не распадалась, что бы они поддерживали друг друга и ценили то, что у них есть, то зернышко, которое они нашли.

-Что вы можете сказать об организации сегодняшнего вечера? Сделана большая работа по организации. Как вы считаете?

-По-моему, сегодня все здорово. Здесь собрались очень интересные люди. Здорово то, что создалась атмосфера, - атмосфера радости.
Вот моя группа, она называется «Горница». А горница- это самая светлая комната в русской избе. И вот, когда возникает радость, - это как в горнице. И вот сегодня эта радость возникла. Было какое-то единство людей. И, наверное, это самое главное.

Виталий Розенберг
Руководитель специальных программ Государственного Кремлевского Дворца.
-Я представляю Государственный Кремлевский Дворец, руковожу специальными программами этого замечательного заведения. Я делаю концерты, которые Кремлевский Дворец считает своими творческими продвижениями.
Я вообще интересуюсь такой областью, которая сейчас очень сильно забыта. Это высокопрофессиональное исполнительское мастерство. Это то, чего, к сожалению, стало очень мало, то, что редко можно встретить на нашей сцене. Я могу сказать одно. То, что я сегодня услышал,- это высочайший уровень исполнительского мастерства, того самого, о котором можно только мечтать.

И я считаю, что как можно больше людей надо знакомить, и вообще, приблизить к творчеству этого коллектива. Потому что, на мой взгляд, мастерство и виртуозность – вообще вне языков, вне границ, вне каких-то национальных и прочих вещей.

Когда люди мастерски делают свое дело, если отвлечься, циркачи, к примеру, артисты, танцоры, музыканты, и, если это делается на высоком уровне, профессионально и виртуозно,- это завоевывает сердца без всяких объяснений.

-Скажите, что ждет эту группу?

-Эту группу ждет, на мой взгляд, очень серьезная большая презентация в Кремлевском Дворце, о которой мы только что говорили с ее идейным вдохновителем. Я вижу огромный потенциал у этого ансамбля. И надо использовать эти возможности на-полную. Кстати, в тему того, что мастерство и профессионализм не знает границ. Приятен именно тот факт, что как раз бывшие республики Советского Союза, не имея сейчас политического единства на карте, тем не менее, остаются очень близкими по культуре. То есть не нужно никаких переводчиков, не нужно никаких специальных объяснений, для того чтобы русские люди слушали казахский ансамбль с огромным удовольствием и получали настоящее наслаждение.

Спасибо огромное ребятам.

Валерий Самсонов
Координатор специальных программ Государственного Кремлевского Дворца
-Нас пригласили на презентацию какой-то сумасшедшей группы из Казахстана, мы пришли и совершенно не пожалели. Я хотел бы отметить две вещи. Первое- это то, что нашелся человек, который продюсирует инструментальную музыку, то есть она востребована,- это уже приятно. А второе- это то, что вот эту первозданную энергию казахских степей смогли как-то правильно аккумулировать, придать ей цивилизованную оболочку и правильно подать. Судя по реакции столичной публики, мне кажется, что это был успех.

-То есть, можно назвать это «стильный фольклор»?

-Я бы сказал, да, стильный фольклор. Чем он хорош: то, что не потерял своей самобытности конечно. Но, тем не менее, все-таки удалось донести, показать виртуозность, правильно построенную музыкальную форму. И потом, интеграция многих стилей сейчас популярна во всех музыкальных жанрах.

-О чем Вы думали, когда слушали такую музыку?

-Если честно, мыслей не было. Просто я чувствовал этот драйв. Я чувствовал, как будто я побывал на Иссыкуле и вернулся загоревшим и отдохнувшим, с искрами в глазах, с хорошим настроением и позитивной энергетикой.

-Что их ждет?

-Вы знаете, я думаю, их ждет успех. Я думаю, им немножко надо поработать, более отточить форму. Но в принципе у них очень хорошие изначальные задатки. И, по-моему, у них очень хороший продюсер. Потому что, к чести продюсера, надо сказать, бросается в глаза - он относится к ним, как к своим родственникам. Не как к «рабочему материалу», а именно как человек, который холит, как своих детей.

Michael Bottcher
President of “Storm international B.V.”
-Would you like our group?
-Well, as I said, when I was on the stage after I heard these guys, I have seen “Rolling Stones” live- seven times, I’ve seen “Beatles” live in London, I’ve seen more bands than I can remember in my life. I’m from England, so I grow up with this music, I love music and tonight I heard something very special. Actually, my personal sister is from Kazakhstan. And she said to me tonight: “I’m really proud of my country”, and she should be.


-Are the Kazakh musicians the best?
-I don’t know if Kazakh musicians are the best (laughing), but they are suddenly great musicians! And I’m very grateful to them that they have visited the Jazz-Town in Moscow, and I had a pleasure to hear them. It was truly memorable.

That’s why I built this club: it’s for jazz, it’s for special music, it’s for people, and it’s to show off music that is here in Russia. And we will be doing it for many years to come.


Thank you very much!


Майкл Бётчер
Президент холдинга «Storm international B.V.»
(казино «Шангри-Ла», «Ударник», «Карнавал», «New-York», сеть игровых залов «Супер-слотс»)
-Вам понравилась наша группа?
-Как я уже сказал, когда был на сцене, после того как услышал этих ребят, я видел живой концерт “Rolling Stones” семь раз, я видел живой концерт “Beatles” в Лондоне, я видел в своей жизни больше групп, чем могу вспомнить. Я из Англии, поэтому я вырос на этой музыке, я очень люблю музыку, и сегодня вечером я услышал что-то необыкновенное. На самом деле, моя родная сестра из Казахстана. И она сказала мне сегодня: «Я горжусь своей страной!», и, действительно ей стоит гордиться.


-Казахстанские музыканты - лучшие?
-Я не знаю, лучшие ли Казахстанские музыканты (смеется), но они оказались действительно отличными музыкантами!
Я очень благодарен ребятам, что они выступили именно здесь в Москве, в клубе Jazz-Town, и я имел удовольствие послушать их музыку. Это было действительно незабываемо. Вот для чего я создал этот клуб: для джаза, для особенной музыки, для людей, что бы показать, какая есть музыка здесь в России. И мы будем продолжать этим заниматься еще долгие годы.


Большое Вам спасибо!


© 2006—2017 ULYTAU, Империя Музыки