Перейти к основному контенту



Главная


«Звездное» обогащение «Улытау». Газета «Страна и мир» от 02.12.2005, № 48. Автор статьи — Ботагоз Торгаева

Известная своей оригинальной и волнующей музыкой популярная казахстанская группа «Улытау» презентовала свой первый альбом «Жумыр кылыш», в который вошли 10 композиций на музыку Курмангазы, Махамбета, Тлендиева, Шалмырзы, Казангапа, Вивальди и Моцарта. Вместе с выпуском альбома музыкальной общественности были представлены и два новых участника проекта — музыканты из России.

«Впервые на казахстанском рынке появился альбом, записанный на лучшей Московской студии Владимира Осинского. Сведение альбома происходило на на студии Paramount Records саундпродюсером Тимом Палмером — заявил автор проекта «Улытау» Кыдырали Болманов презентуя первый сольный альбом группы.

Напомним, Тим Палмер известен в музыкальном мире по работе с такими группами U2, HIM. The Cure. Savage Garden и такими музыкантами как Ozzy Osbourne Robert Plant. Впервые Палмер услышал «Улытау» летом 2005 года и заинтересовался возможностью работы с группой» Об уровне музыкантов и музыкального материала он сказал следующее: Я всегда хотел работать и с огромным удовольствием работал с музыкантами разных жанров от Ozzy Osbourne до Tears for Fears, и часто получал новый опыт и большое удовольствие от смены стилей»

Про «Улытау» Тим Палмер отозвался как о «музыке, создающей совершенно особый звук за счет комбинации кричащих рок гитар с этническим инструментом, таким как домбра, по сути, это смешение хайд-рока с традиционной этнической музыкой» Не оставили равнодушными маэстро и сами музыканты, которые «знают, как извлечь необходимого качества звуки из своих инструментов». Максим Кичигин, по его мнению, виртуозно владеет гитарой и продолжает традиции таких гитаристов как Zack Wilde и Steve Vai.

Альбом получил название «Жумыр кылыш» по одноименному кюю Махамбета и содержит в себе 10 композиций. Ориентированный на европейского слушателя, диск оформлен на русском и английском языках.

Для казахстанского слушателя готовится казахскоязычная версия. «Мы долго шли к записи этого альбома, говорит Кыдырали Болманов, — и сегодня наша мечта сбылась! группа полна сил и готова выступить перед любой аудиторией мира!» По его словам, прокат диска будет предоставлен таким каналам, как Channel V и MTV.

Вместе с презентацией первого диска менеджеры проекта сообщили также о смене участников группы. Теперь в команде «Улытау» играют знаменитые музыканты, приглашенные из России. Среди них — Игорь Джавад-Заде, барабанщик №1 в СНГ, работавший с самыми яркими звездами российской эстрады Кристиной Орбакайте, Земфирой, Авраам Руссо, группами «Наутилус Пампилиус» и «А-студио». Второй новый участник группы Дмитрий Голощанов, бас гитарист, игравший ранее в группе «Форест Гамп».

«Мне надоела попсово-купеческая музыка», — говорит Игорь Джавад-Заде, — «мне жутко интересно работать в этом азиатском проекте и играть настоящею инструментальную музыку». Но и не это главное. Немалую роль по словам первого барабанщика СНГ, сыграли «горящие глаза участников «Улытау». Я здесь, потому-то что чувствую перспективу» — сказал немного пафосно, но искренне Игорь Джавад-Заде.

Прекрасным завершением вечера как и было обещано, «живое» исполение группой композиций, вошедших в альбом: «Адай», «Зима» (времена года), «Куршилер» и многих других. « Музыка «Улытау» — это живая рэповая музыка с начинкой этнорока» — резюмировал «крестный отец»группы Кыдырали Болманов.

Оценить и познакомится с творчеством группы пришли также известные казахстанские певцы Нурлан Абдуллин, Беркут, Ерлан Кокеев. И это только те, кого удалось разглядеть и узнать в полутьме вечера. Презентация не осталось и без внимания второй половины Кыдырали Болманова известной казахстанской певицы Каракат, пришедшей поболеть за детище мужа.

Что ж, а мы будем надеяться, что обновленная группа «Улытау» еще не раз удиви своих поклонников новыми творческими изысками.


© 2006—2017 ULYTAU, Империя Музыки