Из Вены в Алматы впервые пришел Оперный Бал
Субботний вечер собрал более 500 гостей в Большом зале Дома приемов
Почетный комитет бала возглавили аким Алматы Имангали Тасмагамбетов и бургомистр Вены Михаэль Хойпль. Ровно в девять вечера бал торжественно открыли.
Вели вечер музыкальный критик и телеведущий, член Академии российского телевидения Святослав Бэлза и казахстанская телеведущая Баян Есентаева. После приветствия официальных лиц выступил дуэт Венской государственной оперы — примы-балерины Алии Таныкпаевой и солиста балета Грегора Хаталы, который поразил своей экспрессией и артистизмом.
Конечно, современный бал отличается от торжеств унтер-офицеров или модисток, где, например, конюху приходилось скрываться под маской, а любая золушка избавлялась от предрассудков сословных различий.
Но, как и сто лет назад, Венский оперный бал невозможен без традиционного выхода дебютантов. Сорок восемь пар, которые два месяца готовились к торжеству под руководством опытных тренеров, появились в Большом зале под звуки полонеза Карла Цирера. А когда молодые девушки в белых платьях и юноши во фраках закружились в танце под чарующие звуки вальса Штрауса «На голубом Дунае», главный танцмейстер Станислав Попов объявил: «Alles Waltzer, вальсируют все!» После чего к дебютантам присоединились все желающие.
Как и подобает настоящему Венскому балу, музыкальное сопровождение обеспечивали поистине выдающиеся люди. Народный артист России Максим Федотов и народный артист Казахстана Тулепберген Абдрашев по очереди дирижировали Симфоническому оркестру.
Ровно в полночь начали выступление известный во всем мире тенор Нейл Шикофф и солистка Венской государственной оперы Даниэла Фалли. Нужно отметить, что один из самых выдающихся теноров современности Нейл Шикофф никогда не выступал в странах СНГ. Его приезд в Алматы — это большой праздник для казахстанских ценителей оперы.
Еще одной неотъемлемой частью Венского бала является, конечно же, благородный ужин. Начался он с парада поваров под руководством шеф-повара Готтфрида Ганстерера, который отвечал за гастрономическое обеспечение десятков балов в разных странах мира. Столы вечера украсили кулинарные шедевры, приготовленные по рецептам императорской кухни времен Франца-Иосифа. В меню были канапе и горячие коктейльные закуски, венский картофельный суп с трюфельным маслом и чесноком, приготовленный по рецепту 1837 года, и тушеное говяжье филе с овощами, травяным соусом и клецками из белого хлеба.
А главный кондитер вечера Кристина Эггер представила великолепный десерт — ванильно-шоколадный мусс со свежими ягодами «Сладкая мечта из Вены», а также традиционный яблочный штрудель и блюдо под названием «Гугельхуфт».
В полночь в La Fete Lounge bar Дома приемов открылось Венское кафе, где все желающие могли отведать великолепный венский кофе или пиво. Для посетителей кафе пел и играл на рояле австрийский эстрадный артист RIK, а знаменитая сопранистка Людмила Зеленка исполнила отрывки из известных оперетт.
В это время в Большом зале началось выступление популярного джаз-бэнда «PRO jazz», которым руководит музыкант и дирижер Яков Хан. Почти до самого закрытия гости танцевали фокстрот, танго, ча-ча-ча, «хастл» и румбу.
Кстати
Вена вошла в историю как триумфатор балов. А некоторые историки утверждают, что от революции австрийскую столицу спас именно вальс, поскольку он объединял все слои общества. Этот танец, в том виде, в котором мы его знаем сейчас, появился в начале XIX века. И именно в это время за Веной закрепился статус танцевальной столицы Европы. Уже тогда каждый вечер в период Масленицы по всей Австрии проводилось более 200 балов, на которых присутствовало свыше 50 000 гостей.
Сергей МАЙБОРОДА
17 апрель 2007
http://www.kp.kz